lundi 19 avril 2010

Repas du lendemain : retour de noce ?

Lors de mon passage à Paris en avril 2010, je discutais de notre mariage avec un copain*. Je lui parlais du repas du lendemain et il m’a dit qu’il avait découvert ce principe de faire « revenir les invités le lendemain pour le repas » dans le nord-ouest. Originaire du sud-est, il n’avait jamais été invité le lendemain à revenir voir les mariés.
Mais c’était une tradition qui consistait à manger avec les mariés « à leur retour de (nuit de) noce ».
Ce que j’appelais « repas du lendemain » avait donc un nom : « retour de noce ».

Curieuse, j’ai cherché dans les dictionnaires en ligne. J’ai trouvé à plusieurs endroits :
Retour de noces = repas que l’on offre aux mariés dans les jours qui suivent le mariage.


Comme dans notre cas c’est nous qui allons offrir le repas à nos invités**, je continuerai d’appeler le repas du dimanche « le repas du lendemain » !

Edit : Comme il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis, nous appelerons désormais ce moment le "brunch du dimanche". Merci à mes muses...

Bon appétit !

Et vous, retour de noce ou pas?

* Ben oui, c’est malheureusement un peu vrai qu’il ne se passe pas une discussion sans que le sujet soit abordé. Mais si je n’ai pas envie d’en parler, j’abrège !
** Même si on compte bien en profiter !

Crédit photo : ww.fotosearch.fr

6 commentaires:

  1. Nous c'est "brunch du lendemain" qui s'est peu à peu mué en "pique-nique campagnard du lendemain". :)

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  2. C'est joli "brunch du lendemain", ça correspond bien à ce qu'on veut faire !

    "Pique-nique", c'est le mot clé que j'ai cherché pour trouver des photos !

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  3. Brunch du lendemain pour nous aussi ;-). C'était d'ailleurs vraiment sympa, ça permet de prolonger un peu la magie de manière plus cool, de prendre le temps de discuter avec des invités zappés la veille... Pas de location de salle en plus, celle choisie on l'avait pour tout le WE (un des critères de choix faut dire). Par contre j'ai rien fait, là, c'était les mères en charge ;-), qui nous ont cuisiné terrines, gâteaux, pain d'épice, acheté du jambon à l'os, le beau frère a offert comté et bleu de Gex, on avait pris qq salades au traiteur, et hop...

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  4. Je pense que je vais adopter votre terminologie qui me plaît bien :-)
    P'têt que ça se terminera comme aussi... je me fais parfois des To-Do de plusieurs vies...

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  5. Ha ben moi qui pensais qu'on avait fait original ... Je vous aime plus les filles :p

    Brunch du lendemain pour nous aussi si tout va bien, avec bar à cupcakes, corbeilles de fruits d'été, pain géant, jambon et Saint-Nectaire ! :)

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  6. Plu"" ou plussss ;-)
    C'est juste que les grands esprits se rencontrent :-)
    Puis quand on se dit "j'aimerais bien passer du temps avec les invités" forcément on arrive à cette solution. Et si on arrive à l'organiser (espace, budget...) c'est chouette !

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