lundi 7 juin 2010

Dans cet épisode, le chef traiteur amadoue Mia

Previously in Mia and the caterer*…

Début mai : on retourne voir le chef. Le propriétaire est occupé avec des jeunes fiancés et des wedding planner donc on ne discutera qu’avec le chef. Ca se passe super bien, on se met d’accord sur le menu, on discute wedding cake**

Tout n’est pas fixé, il y aura encore des surprises qui dépendront de ce qu’ils trouveront au marché la veille… Je joue le jeu.

Non je ne paniquerai pas d’avoir un menu en gruyère…
Non je ne paniquerai pas de ne pas avoir goûté le menu…
Non je ne paniquerai pas d’être le mariage cobaye pour un menu végétarien pour cette équipe de traiteur…

J’écrirai la conclusion après le 3 juillet !


En attendant, A. m’a amadoué et m’a fait oublié l’épisode « provoc’ » du propriétaire :
Mia : bon ok. Sinon j’ai autre chose à vous demander
A. : Allez-y
Mia : euh…
Big Guy : Va y assume, il en a vu d’autres
A. : Oui, j’ai déjà entendu beaucoup de choses
Mia : Bon alors… en fait je*** souhaite calculer le bilan carbone du mariage...
Silence...
Mia : Vous voyez en quoi ça consiste ?
A. : C'est un peu comme les étiquettes énergie...
Ouah ! Grand sourire intérieur et extérieur de Mia... Comme quoi, ce n'est pas difficile de faire sourire une B2B végétarienne !
Mia : C'est un peu ça... Du coup, j'aurais besoin, si possible, de quelques informations chiffrés. Comme d'où viennent les aliments...
Et là il est allé cherché le code postal français du lieu de fabrication des glaces ! (cet exemple est super subjectif car il y a d'autres choses moins "locales"****)
Mia : Ca sera possible de relever les compteurs...
A. : Oui mais il faudra le faire le jeudi car on commence à cuisiner le vendredi, voire le jeudi.
Halleluha !
Génial, non?

* Ca ne s’était pas très bien passé, mais Mia s’est remis de ses émotions, est retourné sur le site d’Insolente Veggie pour décompresser !
** Il avoue ne pas avoir le matériel ni l’habitude, on n’y tient pas particulièrement mais après le repas végétarien, il fallait bien que je trouve un truc pour être différente !
*** J’ai failli mettre « on » mais j’ai lu Melle Dentelle... donc je resterai à JE. Si ça marche souvent dans le sens « Big Guy valide mes propositions », pour ce point là il est ok mais se dit que c’est un truc qui me prendra du temps… qui ne sera du temps que je ne lui consacrerai pas…
**** Je le savais pertinemment en signant que ce serait ni bio, ni local, mais là ça se précisait ! Ce traiteur nous permettait de réduire les trajets entre repas/mairie/hébergement/gare, et ce n'est pas négligeable !

Crédit photo : www.fotosearch.fr

Dans ce long épisode, Mia craque devant le traiteur (2/2)


Bref, au bout d’un moment (car ma capacité à en rire à ses limites aussi), il s’est passé un phénomène que je connais bien chez moi : formation d’une boule dans l’estomac, les yeux qui commencent à s’humidifier, la gorge qui se resserre*…
J'écoutais ma cousine et ma soeur continuer sur leur lancée d'humour mais lui avait l'air sérieux. J'ai été étonnée de la participation de ma soeur qui se faisait notre avocat "vous savez, je suis loin d'être végétarien mais je n'ai jamais faim en mangeant chez elles. Pourtant j'étais sceptique aussi mais j'ai été agréablement surpris." Si on avait dû lui écrire son texte d'argumentation, on n'aurait pas fait mieux !

Là plusieurs solutions :
1. Me taire, m’enfermer dans ma bulle et le laisser fabuler… Pas cool pour Big Guy et pas très constructif pour la suite de mon mariage
2. Me lever et partir (faire un tour ou définitivement)… Pas cool pour ceux qui étaient avec moi et qui prenaient de leur temps le WE pour nous et pas très constructif pour la suite non plus (cherchons salle et traiteur végétarien pour 120 personnes pour dans 4 mois)
3. Lui répondre à la façon Insolente Veggie. Je me connais, les mots auraient été percutants, les exemples morbides, les formules cyniques… S’entendre dire que je ne voulais pas de cadavre et de sang** aurait pu mortifier mes accompagnateurs et vexer le gars***… Le tout sur un ton calme, piquant et détaché.
4. Evacuer le stress en hurlant mais j’ai déjà dit que ce n’est pas mon style
5. Reprendre la maîtrise de moi-même (respiration, visualisation…)
6. Craquer.

Alors tous à vos mobiles (il n'y a rien à gagner). Envoyez vos réponses au 37 10 et tapez 1, 2, 3, 4, 5 ou 6 !

Je sais me maîtriser quand il le faut (milieu pro par exemple), mais :
- j’étais fatiguée donc moins apte à ce genre d’effort
- il ne faisait pas d’effort je ne n’avais pas forcément envie d’en faire non plus
- le plus simple pour moi est de laisser sortir
Donc je me suis mise à pleurer…
Pas de gros sanglots, juste ce qu'il faut pour que ça aille mieux et lui faire comprendre qu'il est lourd.

Silence… Gêne… Surprise…
Big Guy qui se lève, fait le tour de la table et me prend dans les bras…
Ma sœur me regarde avec amour sororel…
Son copain s’interroge (sa tête disait "really ?"… "ben merde")
Ma cousine hésite à sortir une blague pour détendre tout ça…
Le chef ne sait plus où se mettre (c’est quand même son chef…)
Et le gars en question… ben je ne sais pas trop car j’ai joué la carte de « je ne vous regarde même pas ».
Franchement, on aurait été filmé la scène aurait été parfaite dès la première prise…

Bon j’en rigole mais sur le moment j’étais une vraie Desperate Bride To Be…
Pourquoi avoir joué avec le feu en prenant un traiteur conventionnel ?
Pourquoi faire confiance aux gens ?
Pourquoi les gens sont-ils si peu curieux même dans cette profession ?

Finalement j'ai :
1/ Evacuer la tension qui montait face à ses remarques (surtout que quand on a signé avec lui j'avais été très claire : je suis exigeante, ne dites pas oui pour avoir une réservation!)
2/ Renvoyer la pression à l’envoyeur « mon dieu, va-t-on manger réellement de la salade verte et des frites pour mon mariage ? »

Du coup, il nous a expliqué qu'il avait exprès été dans la provoc' pour tâter le terrain, pour voir ce qu'on voulait vraiment, pour sentir le truc...

Ma soeur a trouvé la formulation parfaite pour conclure : "Oui c'est un repas végétarien mais végétarien funky !"

A suivre !

* Car je ne fais pas partie des « tain mais t’es trop un gros con bordel, t’y connais rien alors ferme ta gueule abruti »… pas vraiment mon genre… donc je te comprends Melle Dentelle
** Ben oui, nous les végétariens on ne mange que des graines et vous que des cadavres, non ? Restons dans les clichés puisque vous avez lancé le mouvement…
*** et je ne veux pas non plus qu’il crache dans mon assiette le jour J

Crédit photo : http://www.fotosearch.fr/

Dans cet épisode, Mia craque devant le traiteur

Je fais partie des gens "plutôt sensibles".
Ceux qui se mettent à pleurer parce qu’ils sont tristes.
Ceux qui ont les larmes aux yeux quand ils sont contents.
Ceux qui ont les yeux mouillés quand ils sont énervés.

Bref, ceux pour qui larme ne rime pas avec drame*.

Une illustration avec notre rencontre avec le traiteur :
13 mars : on y retourne avec ma sœur, son copain, ma cousine, Big Guy et moi. Le convoi !
Une rencontre est prévue avec le chef (cuisinier).

Quand je prends RV, que j’appelle pour confirmer le RV, à chaque fois j’ai droit à : « végétarien, mais y’a du poisson quand même ? » « non » « ah même pas ».
C’était une introduction… Pourtant j'avais pris soin d'insister lourdement avec mes gros sabots en juillet !

On commence par discuter avec le chef, qui part sur « quels alcools pourra-t-on servir ? ». Car effectivement, certains végétariens ne boivent pas tous les types d’alcool.
Ouah… c’est qu’il a cherché ! La grande classe A. ! On commencer par le rassurer « pour les boissons, faites comme d’hab’ ».
On continue sur les amuses-bouches pour le cocktail, l’entrée, le plat…
Le tout dans une ambiance plutôt décontractée, très bonne enfant, avec blague sur blague de tout le monde… On parle graines, herbe... et on en rigole... (je vous laisse imaginer...)

Puis arrive le responsable…
Et là… catastrophe…
J’ai navigué entre déception, étonnement, désespoir…

"Non mais il faut des calories"
Variante : "il faut du gras"

NDM* : pfff… mais les cuisiniers ont-ils des cours de diététique nutrition ?!

"les légumes ça ne remplit pas le ventre et contrairement à un resto, à 4h les invités sont toujours là, il ne faut pas qu'ils aient faim car on les a toujours sur les bras"
NDM : Faut le dire en quelle langue que végétarien ne signifie pas légumes tout court ?!

"on ne va pas que servir des graines, j'ai compris"
NDM : lol, en fait il sait que les végétariens ne mangent pas que des légumes, on est un peu comme les oiseaux, on mange aussi des graines !

Et ce n’est qu’un extrait… Ma réaction arrive...

* Contrairement à l’homme qui partage ma vie : quand il pleure, il faut une sacré bonne raison (et depuis 7 ans, ça se compte sur les doigts de même pas une main…)
** NDM : Note de Mia

Crédit photo : www.fotosearch.fr

Mia, cobaye du traiteur…

J’ai expliqué dans la partie « repas et cocktail* », que tout serait végétarien le samedi.

On a donc choisi notre salle au mois de juillet.
Une très belle salle avec traiteur associé obligatoire**, qui propose une carte très très très traditionnelle, genre truc à la broche, viande, viande, poisson, viande ou poisson pour entrée, plat (non, quand même pas dessert).

J’ai téléphoné, Big Guy a visité.
Il avait pour « consigne » de bien insister sur le repas végétarien, surtout vu la carte proposée (aucune alternative végétarienne et aucune indication sur les accompagnements classiques, de toute façon ce ne sont que des légumes, tout le monde s’en fiche***…)

J’ai téléphoné pour m’assurer qu’il n’acceptait pas de signer avec nous juste pour avoir une réservation. Je lui ai bien fait comprendre que j’avais conscience du travail supplémentaire pour lui et il m’a répondu que son équipe prenait cette contrainte comme un challenge qu’ils étaient prêts à relever.
Le propriétaire est l’ancien chef qui ne fait plus que la location de la salle et qui travaille avec une équipe de cuisiniers.
Sauf si je lui demandais des petits pois farcis****…


Ok… on a signé (c’était le mois de juillet).

Fin 2009 : je passe devant la salle avec Bug Guy, mais c’est fermé. Non je ne suis pas en pleine crise de panique car la B2B n’a toujours pas vu la salle !

A votre avis, la suite, conte de fée ou cauchemar ?

* Claire, j'ai mis un lien pour que tu n'es pas à fouilli ma liste compliquée à droite ;-)
** Pas vraiment obligatoire sauf si je voulais leur donner 2000€ et faire appel à un autre traiteur…
*** 4° degré of course !
**** Euh… aurait-il l’image des végétariens comme des personnes chiantes ?
Crédit photo : www.fotosearch.fr

Qu’est-ce qui est « le plus mieux parfait » ? l’illustration parfaite !

J’ai trouvé l’illustration de mes billets "Le plus mieux parfait" et "Faire des choix" sur le blog poilant d’Insolente Veggie* :
(pour aller sur bon blog, cliquez sur l'image... je teste, je pense que ça va marcher)

* Claire : tu vois, moi aussi, je "diffuse". Et j'avoue, je n'ai pas lu tous les commentaires de sa planche car y'a des bavards... et pour une fois je préfère les images !
Crédit photo : http://insolente0veggie.over-blog.com/