mercredi 10 mars 2010

Traiteur ou pas traiteur ?

Drôle de question pour un mariage, non ?
Pour un mariage, IL FAUT un traiteur, non ? ;-)
Ou du moins un restaurant, un spécialiste de la restauration !

Mais non, moi je suis partie du principe qu’il était possible de préparer nous-mêmes le repas.
Oui madame, même pour 120 personnes…
Oui je sais, vous faites sûrement partie des 99% * de la population à trouver que c’est l’idée la plus farfelue qu’ils n’aient jamais entendu, qu’une mariée avec un tablier est complètement loufoque…

**
On se calme, j’ai parlé de préparer le repas, pas de le servir le jour-même ! Pour cela on peut faire appel aux copains des cousins par exemple !

Je suis convaincue que c’est possible si on ne vise pas les 6 plats avec verrines et qu’on s’en donne les moyens !
- sûrement de bons moments en amont avec les gens qui ont accepté de mettre la main à la pâte
- satisfaction du fait maison
- choix illimité des ingrédients et du menu (bio, vg et local)
- une de mes collègues a participé à l’organisation du mariage de sa copine qui a fait à manger pour une centaine de personnes.

Il faut juste :
- trouver des volontaires pour aider un petit peu
- trouver des lieux de stockage
- gérer les quantités
- gérer la préparation à distance en amont (pour notre cas)
- gérer les « ça va pas la tête » des autres
Et sans forcément se retrouver à manger des graines...!
Mais de jolis plats :

C’est sûr qu’un traiteur c’est :
- des soucis en moins
- des personnes expérimentées dont c’est le métier
- une équipe qui a du matériel adapté et une organisation rodée


Ah oui au fait… j’ai oublié de vous dire…

… je rassure les flippées du mariageparfaitleplusbeaujourdelavie, nous avons finalement opté pour un traiteur…(pour le samedi soir, je garde la main sur les autres repas!)

Confidence*** : Ca n’a pas été une décision simple car je suis plutôt têtue et je n’arrivais pas à surfer sur les « ça va pas la tête c’est impossible ». Et malgré tous mes beaux arguments, beaucoup n’ont pas été convaincus que c’est POSSIBLE… Je ne VOULAIS pas forcément le faire, juste qu’ils admettent que c’est envisageable. Mais non, j’étais folle…
Notamment pour Big Guy… un peu déçue… mais on ne peut pas être d’accord sur tout et tout le temps !


* Chiffre très scientifique obtenu à partir d’une moyenne de toutes les personnes à qui j’ai soumis l’idée…
** Sympa le site http://www.zazzle.fr/, non?
** Oui bon d’accord confidence sur un blog ne veut rien dire !

Crédit photo : http://www.fotosearch.fr/, www.zazzle.fr

4 commentaires:

  1. Ma mère a été une "mariée en tablier" (couscous et gateau au chocolat pour tout le monde !)

    Moi-même, dans une autre vie, j'ai organisé une réception pour 40 personnes ... avec entrées, plusieurs plats, petits fours, desserts ! Tout cela était réparti entre plusieurs petites mains, et les souvenirs en sont joyeux, mais tout de même, à 6h du matin le jour J, j'étais réveillée et en train de faire cuire les mousses de légumes ... Alors je sais que c'est possible, mais moi, je ne le tenterais pas pour une centaine de personnes, ce jour-là !

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  2. Ah ! Excellent votre billet, c'est vrai qu'une réception de 120 personnes c'est pas facile à organiser soi même, mais avec de l'aide de la famille et en s'y prenant bien à l'avance (on peut congeler les produits par exemple), je pense que c'est jouable ! C'est vrai aussi que le mariage doit rester une belle fête et se prendre la tête un an avant pour cuisiner c'est pas forcément le top, sauf si on aime ça ! J'en profite pour vous suggérez un site, si vous cherchez un bon traiteur près de chez vous, www.justacote.com est un site où les internautes donnent leurs opinions sur leurs commerces de quartier, à Lyon et dans la france entière. Allez y faire un tour vous y trouverez surement un bon traiteur (ou restaurant) dans votre ville ! En vous souhaitant un très beau mariage !

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  3. Hihi, je te rassure, on a eu un peu le même genre de débats, ça ne m'aurait pas fait peur, mais l'homme-Chocolat a eu peur pour ma santé mentale ... :P
    En tout cas, même si vous ne le faîtes pas pour le samedi, il me semble comprendre qu'il y aura un autre repas dans cet esprit. Je trouve que c'est un super compromis stress/budget/envie/vg/bio/local/diy... En tout cas on a aussi choisi cette formule ;)

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  4. @envie de mai : ta mère est mon idole!!! MERCI de dire que c'est possible (car c'est possible... je l'ai déjà dit et répété?!). J'ai déjà "supervisé" des repas pour 80 personnes aussi (mais simples avec plein de petites mains énergiques et motivées!)...

    @Traiteur Lyon : merci pour l'adresse Justeacote que je ne connaissais pas, elle peut être utile!

    @Petit Poison : Lui aussi il te parle de "santé mentale"... No comment ;-)

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