mercredi 18 août 2010

Notre bar à sirops

Je vous ai expliqué dans ce billet comment est née l’idée du bar à sirops (et dans ce billet pourquoi on avait choisi les sirops Meneau).


Décortiquons les adjectifs employés :
- simple : de l’eau, du sirop, des verres.

- originale : on pense souvent au classique sirop de grenadine, mais qui connaît le sirop « passion » ou « cranberry framboise » ?

- fruitée : nous avons proposé 14* saveurs différentes (et elles n'y étaient pas toutes!) :
Anis
Cassis Citron
Cranberry / framboise
Framboise
Fruits de la passion
Fruits du verger
Grenadine
Menthe
Myrtille
Orange
Pêche
Pomme
Thé vert à la menthe nanah




- écolo :
Comme nous l’avons écrit sur l’affiche (texte "emprunté" aux sirops Meneau) :
« Le sirop, produit concentré est la boisson écologique par excellence : moins de déchets, moins de produits à transporter une réduction significative des émissions de CO2 ! »
et peu coûteuse avec de l’imagination et de la motivation.

Recette de Mia pour la mise en place d'un bar à sirop pour un mariage :

- des sirops biologiques : les sirops Meneau.

- des verres : on a demandé au bureau d'un "évènement" qui fait faire des verres Ecocup s'ils pouvaient nous les prêter. Ils ont accepté, on a fait marcher notre réseau pour nous éviter les frais de port et on a eu 200 verres gratuits.



- de l'eau : trouver un oncle qui boit de l'eau en bouteille dans un verre (pas besoin de laver la bouteille). Les récupérer, customiser les bouteilles parce qu'on a un peu de temps et qu'on aime les détails, les remplir d'eau du robinet (ou d'eau filtrée si vous préférez).

- des glaçons : ils étaient prêts mais ils n'ont pas été sortis (un oubli!), l'eau était fraîche...

- une table stable pour poser tout ça dessus

- des affiches explicatives

- 3 personnes désignées pour gérer la mise en place et le rangement.

Bonus : une tante qui a l'esprit d'initiative et qui déplace le bar à sirop le jour J, estimant que sous les tonnelles c'était beaucoup plus pratique que sous l'arbre. Il paraît que certaines ont hésité "mais Mia elle avait dit...", mais ma tante a insisté plus fort et a gagné. Tant mieux, l'accès au bar était bien plus pratique tel qu'elle l'a décidé ! Du coup, les affiches n'étaient plus suspendues en l'air dans l'arbre mais sur la table... Rien de bien grave !

Facile, non?

COÛT : coût des sirops (4 à 6 € en moyenne la bouteille) + sac à glaçons (1,15€) + papier et impression (inclus dans le reste) = vraiment pas cher si on compare à un bar à sodas pas bio et plein de sucres ou un bar à eau en bouteilles...
Photo de notre bar à sirop après invasion d'invités assoiffés :


Vu le niveau de remplissage des bouteilles, il a bien plu, non? (sachant que d'autres bouteilles étaient déjà parties dans le bac de tri "verre")

* Plus toutes les combinaisons possibles… et ma filleule et moi on en connaît un rayon !
Crédit photo : http://www.fotosearch.fr/, invité du mariage de Mia et Mia

4 commentaires:

  1. Effectivement, la photo pare d'elle-même !

    RépondreSupprimer
  2. Les chances de voir une photo du bar plein s'amenuisent petit à petit... A mon avis le bar a été assailli...

    RépondreSupprimer
  3. Oui oui... et tant pis pour la jolie photo à l'américaine ;-) L'important était de ne pas assoiffer nos invités !

    RépondreSupprimer